教育
关于2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位的通知

中教体通〔2016〕47号

  各镇区文体教育局(教育事务指导中心),有关市直属学校:

  为做好2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位工作(以下简称电脑派位),现就有关事宜通知如下。

  一、领导机构与工作职责

  (一)为保障电脑派位各项工作顺利进行,市教体局成立电脑派位工作领导小组,成员名单如下:

  组  长:周  信

  副组长:唐杰伟

  成  员:林加良、王锡文、高毅、蒋晓敏、何翎远、郭飙、黄世勇、孙仲廉、黄建章

  (二)各镇区文体教育局(教育事务指导中心)成立领导小组,设立电脑派位报名点,负责接受在市外就读的本镇区户籍学生及本镇区政策性借读生参加电脑派位报名、审核报名材料(包括本镇区小学上报的材料)等工作。各镇区领导小组名单于2016年4月8日前上报市教体局基础教育科。

  (三)全市各小学(包括有小学部的普通中小学),设立电脑派位报名点,成立领导小组,负责本校本市户籍学生参加电脑派位报名、初审报名材料等工作。领导小组名单于2016年4月1日前上报业务主管部门(市直属学校上报市教体局基础教育科,镇区小学上报各镇区文体教育局(教育事务指导中心))。

  (四)各镇区文体教育局(教育事务指导中心),须将本通知转发到辖区内所有小学(含民办小学、有小学部的普通中小学),并布置做好本镇区市直属初中电脑派位相关工作。各小学须在校内公告栏内张贴本通知,并召开六年级家长会,告知家长派位相关事宜,以便及时报名。

  二、派位学校及范围

  市直属初中初一新生招生实施电脑派位的学校包括中山市中山纪念中学、中山市第一中学、中山市华侨中学、中山市实验中学,派位地域面向全市25个镇区。

  三、报名条件

  (一)具有中山市户籍(入户日期为截止2016年5月31日前)的2016年小学应届毕业生(以下简称“户籍生”);或者符合中山市义务教育阶段政策性借读条件的具有中山市小学学籍的应届毕业生(以下简称“政策性借读生”,见附件1)。

  (二)未参加过往年的电脑派位。

  符合以上两个条件的学生,可自愿报名参加电脑派位。

  四、报名程序

  电脑派位分两组,石岐区、东区、西区、南区为城区组,其余21个镇区为镇区组,各镇区的学生只能申请参加本镇区所属组别派位,不得跨组报名。符合条件的学生自愿报名参加派位,“初中派位资格审核系统”自动按学生户籍、借读镇区分组(如石岐区户籍的学生、石岐区文体教育局审核通过的本镇区政策性借读生分到城区组)。具体报名程序如下:

  (一)在我市就读,符合电脑派位条件的户籍生,由学校组织报名,6月1日前完成。学校通过中山市学籍管理平台的“初中派位资格审核系统”统一处理学生报名事宜。

  1.各小学对全校六年级学生(包括本市户籍和非本市户籍的全体学生)的学籍信息进行全面核查,4月30日前,在中山市学籍管理平台补充完善各项信息。各学校必须认真核查,确保户籍信息准确。

  2.学校打印《2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位报名表》(以下简称《报名表》,式样见附件2)。

  3.家长上交户口本原件及复印件(家长须在复印件上签名),班主任核对户口本原件后,在复印件上写上“与原件相符”并签名,复印件贴在《报名表》背面。

  4.家长核对《报名表》资料无误后,填写“家长意见”栏并签名。家长或监护人逾期不签名确认,视为自动放弃。

  5.班主任核对《报名表》资料无误后,在“班主任意见”栏内签名。

  (二)在市外就读的中山市户籍学生,以及符合报名条件的政策性借读生(提供附件1要求的有关证明材料),可填写《2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位报名表》(见附件3,可在http://www.zsedu.net/node/688.jspx“表格下载”栏目下载),于5月23日到6月3日工作日办公时间内,带齐相关材料(原件及复印件,家长须在复印件上签名),到户籍所在地(市外就读户籍生)、借读地(政策性借读生)镇区文体教育局(教育事务指导中心)报名。逾期不报名,视为自动放弃。

  家长须如实提交《报名表》及相关资料,如发现弄虚作假,将不能通过审核,电脑派位派中亦取消其入学注册资格。

  五、资料审核

  (一)初审。

  各报名点对《报名表》及附件材料进行审核,符合电脑派位条件的,在表格上加意见,盖公章,在“初中派位资格审核系统”确认审核结果。全部完成确认工作后,在“报名名册打印”栏中打印《2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位报名名册表》(见附件4,以下简称《名册表》)(一式一份)并加盖公章,连同《报名表》(一式一份)于6月3日前,报学校所属上级教育行政部门复审。

  各报名点应认真负责,把好审查关,确保上报的资料真实、完整。

  (二)复审。

  镇区文体教育局(教育事务指导中心)对本辖区小学上报的《报名表》、《名册表》,以及到本单位直接报名学生的《报名表》等资料进行复审,在“初中派位资格审核系统”进行调档、录入、确认后,在“报名名册打印”栏中打印《名册表》加盖公章,于6月9日前上报市教体局基础教育科。

  市教体局对直属学校上报的报名表、《名册表》等资料进行复审,在“初中派位资格审核系统”进行确认,在“报名名册打印”栏中打印《名册表》,加盖公章。

  市、镇区教育行政部门复审后的报名表退回报名点。

  (三)终审。

  市教体局对全市电脑派位的资料进行终审,与公安部门核对户籍信息,比对往年参加电脑派位名单,核对学生学籍信息。6月17日至23日,市教体局在中山教育信息港(http://www.zsedu.net/)公示拟参加电脑派位学生名单。各有关学校在“初中派位资格审核系统”的“公示名单打印”栏打印终审后学生名单,在校内张贴公示。公示期间,如有异议,可于6月25日前书面上报中山市教体局基础教育科。

  公示结束后,市教体局对公示有异议的学生资料进行复核,并最终审定参加2016年电脑派位学生名单。

  6月30日,由市政务信息化专家组、公证处、市教体局等对电脑派位程序、参加派位学生名单、派位使用的电脑等进行检查并封存。

  六、派位

  市教体局定于2016年7月6日上午举行电脑派位。电脑派位通过电脑程序随机抽样,确定派到市直属初中的初一新生名单。电脑派位公开举行,邀请人大代表、政协委员、基层党代表、家长代表、教育行风监督员等现场监督,全程录像,由公证处公证员对派位结果进行公证,确保电脑派位过程公开、公平、公正。

  电脑派位结果由市教体局在中山教育信息港http://www.zsedu.net/面向社会公布。

  派位结束后,市教体局把电脑派位结果移交市直属初中。各镇区将派中的学生报名表分别移交有关市直属初中;未派中的学生由各镇区文体教育局(教育事务指导中心)统筹安排公办学位。市直属初中按电脑派位结果录取学生,于7月8-10日期间发放录取通知书。家长应按录取通知书规定的时间办理注册手续,逾期不注册视为自动放弃。

  市直属初中在学生办理注册手续时,对照报名表重新核对学生资料,如发现虚假资料,上报市教体局基础教育科,并取消该生入学注册资格。于7月31日前,将学生注册情况上报市教体局基础教育科。

  七、监督处罚

  电脑派位工作关系到群众的切身利益,各有关单位要高度重视、加强领导,认真做好学生报名、资料审核、现场派位、入学注册等工作,使电脑派位工作做到公开、公平、公正。各有关工作人员应严守纪律,认真负责地做好工作。市教体局对徇私舞弊、违反规定造成不良后果的单位或个人将追究责任,并根据情节轻重给予党纪、政纪处分。涉嫌违法的,由有关部门依法处理。

  为加强对电脑派位工作的监督,增加工作透明度,分别设立监督投诉电话。市教育和体育局纪检监察室电话:89989218、业务咨询电话:89989208、信访投诉电话:89989217。

  附件:

  1.中山市义务教育阶段政策性借读生分类表

  2.2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位报名表(小学报名点用)

  3.2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位报名表(文体教育局(教育事务指导中心)报名点用)

  4.2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位报名名册表

  5.2016年参加中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位学生名单公示表

  6.2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位主要工作日程安排表

  
  

  中山市教育和体育局

  2016年3月23日

  1.中山市义务教育阶段政策性借读生分类表.doc

  2.2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位报名表(小学报名点用).doc

  3.2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位报名表(文体教育局(教育事务指导中心)报名点用).doc

  4.2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位报名名册表.doc

  5.2016年参加中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位学生名单公示表.doc

  6.2016年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位主要工作日程安排表.doc