教育概况
中山教育简介

  中山市是我国伟大的民主革命先行者孙中山先生的故乡,是全国唯一以伟人名字命名的城市。位于珠江三角洲中南部,北连广州,毗邻港澳,迄今已有850多年历史。1988年升格为地级市,市域面积1860平方公里,辖25个镇区,人口312万。近年来,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,中山教育以率先基本实现教育现代化为目标,深化教育领域综合改革为动力,以全面实施素质教育、全面提高教育质量为核心,大力促进教育公平和均衡发展,全市教育综合实力和整体水平得到全面提升。
  2005年,中山成为广东省第一批教育强市,2007年全市24个镇区全部成为省教育强镇(区),2014年创建成为广东省推进教育现代化先进市。中山市现有幼儿园454所,在园幼儿11.15万人,学前三年毛入园率115.6%,等级幼儿园161所,占比为35.4%;中小学324所(含技校),在校生45.04万人,义务教育阶段公办学校省规范校比例达100%,公办小学优质学位达98.6%,初中优质学位达98.84%,初中毛入学率111.7%、高中阶段毛入学率105.4%、三残儿童入学率99%。普通高中19所,其中广东省国家级示范性普通高中11所,普通高中优质学位达99.45%。中等职业技术学校(含技校)14所,中等职业学校优质学位(省重以上)达100%,中职学校学生就业率达99.7%;普通高等院校5所,全日制在校生46613人,高等教育毛入学率达58.5%,市属高校毕业生平均就业率达98%以上。连续多年高考录取率居全省第一,先后共有3名中学学子获得奥赛国际金牌。连续15年信息学奥赛代表队总成绩位居全省前三名,是唯一获此殊荣的地级市。目前,全市已基本形成了“体系完整、布局合理、发展均衡”的现代国民教育和终身教育体系,教育综合实力和整体水平居全省前列。
  中山每10万人口在校大学生人数达4870人,人均受教育年限达13.5年,这些指标均达到或接近中等发达国家教育水平,处于全国领先行列。中山教育改革与发展的经验在省内外产生了较大影响,受到省和国家媒体的高度关注。2008年2月,《中国教育报》以《这样办教育人民满意》为题,在头版显要位置用2万字的篇幅报道了中山教育改革发展的成果;同年8月,《人民教育》以《求解世纪方程——素质教育的“中山路”》为题,以近10万字的篇幅,多角度、深层次、立体式地报道了中山素质教育的经验;2009年1月,由人民日报、新华社、光明日报、中央广播电台等十家中央媒体组成的采访团,专程采访中山改革开放30年的教育成就,对中山取得的巨大成就给予了高度评价,并高度赞扬中山市委、市政府是带着感情抓教育,教育主管部门是凭着智慧办教育,全体教职员工是怀着爱心搞教育。2010年《人民教育》第九期推出创刊60周年特刊,“中山经验”被该特刊列为1950—2010年60年来中国教育最有影响力的30件事件之一,这是对中山教育的充分肯定和高度评价。
  当前,全市教育系统正以贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神为契机,以“推动均衡、促进公平,提高质量,增强活力”为主要思路,全面深化全市教育领域综合改革,努力破解制约教育事业科学发展的体制机制性障碍,解决社会关注的热点、焦点、难点教育问题,推动中山教育在新一轮深化改革的大潮中继续领潮争先,不断实现新的跨越,力争在全省率先实现教育现代化,使中山教育事业发展始终处于全省领先水平,为我市加快转型升级、建设“三个适宜”更加美丽中山提供强有力的人才保障和智力支撑。