教育
2017中山市校服(园服)设计征集及展示评选活动

  一、活动主题

  “衣”展时代风采 、“服”现中山特色,2017中山市校服(园服)款式设计征集及展示活动。

  二、举办单位

  主办:中山市教育和体育局

  承办:中山市职业教育集团

  中山市华晟文化产业发展有限公司

  协办:中山市教育信息中心

  中山市电教站

  中山市沙溪理工学校

  中山市文化创意产业协会

  中山市服装设计师协会

  三、活动时间

  2017年1月- 6月 

  四、征集作品要求

  (一)征集对象

  服装设计院校师生,设计工作室或社会个体设计师, 服装企业(服装生产企业、品牌企业)等。

  (二)作品设计要求

  1.设计理念要能体现民族文化、中山地域特色,道德养成、健康审美、安全环保等元素。

  2.款式设计能体现当代校园文化,展现青春、健康、阳光、活力的学生风采;

  3.色彩选择和搭配应简洁明了,典雅大方,符合儿童、青少年身心特点;

  4.校服的设计制作应适应不同季节气候,材质柔软,耐磨耐拉,吸汗透气,松紧适度,穿着舒适;

  5.服装剪裁合体,符合儿童、青少年体形特征,便于学习和运动;

  6.细节设计关注儿童青少年生长发育特征,保护学生日常穿着安全、健康。

  五、征集作品要求

  (一)作品分类

  校服从学生穿着的场合上可分为礼服、常服和运动服,从季节上可分为春秋装、夏装和冬装;从性别上可分为男装和女装。

  本次征集区分春秋装、夏装、冬装三季,区分礼服、常服、运动服三个类别,共计九个系列,具体详见表1:款式搭配细分表。

  参赛者可选择任一系列作为设计方案参赛(同一系列应同时设计男、女学生服装),不接受单套参评作品,多选不限,同一系列可设计多种款式。报名时附彩色设计效果图(八开26CM*36CM),放大或缩小的效果图均不受理。合作或集体设计必须确立一名主设计人。

  (二)设计服装尺寸规格要求

  1.小学男生150 cm标准身高;女生140 cm标准身高。

  2.中学男生170 cm标准身高;女生160 cm标准身高。

  3.幼儿园男生120cm标准身高;女生110cm标准身高。

  (三)作品设计要求

  1.在画稿正面左下角画上服装背面款式图。

  2.用纸要求150克以上的图画纸。

  3.每套服装要求设计正面、背面、侧面三种效果(要求:一种效果用一张纸设计)。

  4.色彩要求:每款服装用色不得超过5种颜色。

  5.设计效果,手绘,电脑制作均可,但必须是彩色效果图。

  6.参赛稿件一律不退,请自留底稿。 作品的版权及所有权归组委会所有。

  六、评选流程及方法

  (一)报名。

  参赛者登陆“中山教育信息港”( http://www.zsedu.net),下载《中山市校服(园服)设计征集活动报名表》(见附件1表一),自行打印,签字、盖章后扫描回传至邮箱(1056722659@qq.com,729934013@ qq.com)或者传真至:0760-89989307。报名截止日期2017年2月16日。

  (二)投稿。

  参赛者以电子文档形式于2017年4月20日前,将完整详细填写的《中山市校服(园服)设计征集活动信息表》(见附件1表二)和设计作品款式与彩色效果图打包发邮件发至(1056722659@qq.com;729934013@qq.com),手绘作品效果图完整材料送至(或邮寄)中山市东区博爱六路十二号中山市人才发展中心职教集团办公室723室邓仲夏。(电话:076089989306)

  (三)评选。

  按照初评,网上投票,决赛三个步骤展开评选。

  1.初评。组委会于2017年4月20日组织业内著名服装设计师、服装制版师对参选服装设计效果图进行初评,按运动服、礼服与常服两个组别,评选出运动服、礼服与常服各十个系列,共二十个系列,并在“中山教育信息港”( http://www.zsedu.net)、“中山教育和体育局”微信公众号等媒体公布入围名单(公示期十个自然日)。 

  2.网上投票。6月10日前,初评入围作品由设计者按照设计方案制作校服成品交至沙溪理工学校(中山市沙溪镇理工路13号,联系人:金宗武,电话:13326983888)拍成照片(学生模特和拍摄场景由该校负责,单幅相片大小不少于3M)提交组委会,进行网上投票(包括网站和微信两个投票渠道,投票时间7天),由公众网上得票多少,得出两个组别的校服(园服)款式系列的排列名次,计入决赛综合评分;根据网络投票名次,确定网络投票“我心中的最美校服(园服)”每组各5名(票数相同者并列)。

  3.决赛。6月下旬在沙溪理工学校(沙溪镇理工路13号)服装表演大厅组织入围作品公开展示活动,由社会知名人士、企业家、教师、学生和家长组成评审团现场评分(占比40%);另组织专家现场打分(占比50%);结合网名络投票名次(占比10%)评选出最受欢迎的作品,确定名次。经公示无异议后,现场颁发奖金和荣誉证书。

  七、活动奖项设置

  活动奖项为运动服、礼服与常服二个组别 ,每组设一等奖1名、二等奖2名和三等奖3名、优秀奖4名、网络投票“我心中的最美校服(园服)”5名。

  一等奖2名,颁发奖杯、荣誉证书和奖金6000元;

  二等奖4名,颁发奖杯、荣誉证书和奖金4000元;

  三等奖6名,颁发奖杯、荣誉证书和奖金2000元;

  优秀奖8名,颁发奖杯、荣誉证书

  网络投票“我心中的最美校服(园服)” 10名,颁发奖杯、荣誉证书。

  八、组委会关于本次征集活动作品的说明

  1.参赛作品应保证不侵犯任何第三方的知识产权,工业产权或技术秘密,如出现有关纠纷责任完全由参赛者承担。参赛获奖作品(包括设计方案及成品),主办方有权对参赛作品进行宣传、出版、演出和使用修改,入选中山市中小学(幼儿园)校服(园服)款式样品库。校服(园服)款式样品经公开评选确定为我市中小学校服(园服)样本,无偿供中小学校、幼儿园作为校服(园服)款式与质量样本选择使用。

  2.参赛人获奖后,15天内必须提交《设计方案及成衣转让承诺函》,《设计方案及成衣转让承诺函》必须由参赛人签署。如果参赛人是一个群体,则必须由组成参赛人的所有自然人和法律实体的授权代表共同签署(加盖相关法律实体的公章)。如果参赛人是一个法律实体或者参赛人包含一个或一个以上法人实体的群体,则必须由每一法律实体的授权代表签字并加盖该法律实体的公章。

  3.组委全不接受与国家现行法律法规相抵触的设计作品,不接受对人体健康、自然环境有危害的设计作品。

  4.组委会反对意图通过参赛来进行不正当宣传炒作等以达到个人或组织的不良目的的行为。

  5.组委会有权拒绝不符合参赛资格的团队或个人参赛。

  6.本次大赛解释权归属于组委会。

  九、活动组委会联系方式

  联系人:黄红屏 手机:13828142673电话:0760-89989306

  邓仲夏 手机:18022022885,13435718272

  武文斌 手机:18928142066

  地址:中山市博爱六路十二号人才发展中心723室

  邮箱:1056722659@qq.com ,729934013@ qq.com 

  官网:“中山教育信息港”( http://www.zsedu.net)

  微信公众号:“中山市教育和体育局”微信公众号

  附件:表1.2017中山市校服(园服)设计征集活动报名表;

  表2.2017中山市校服(园服)设计征集活动信息表;

  注意事项:
  

  1、电子设计稿投稿统一命名格式“设计公司-设计师-参赛系列-作品名称”,设计公司和作品名称如若没有可不填写。

  2、电子设计稿统一提交PDF格式,一个作品三页,第一页设计说明和生产工艺说明,第二页款式图,第三页效果图,多个作品请分为多个PDF文件投稿。设计图纸上严禁出现设计者名字,设计公司名称、logo及联系方式,否则设计稿作废

  3、请将设计说明(包括款式、面料、色彩、功能等方面)和生产工艺(加工制作工艺说明,按照加工1000套计算,每款每套的生产成本)在设计稿第一页做详细说明。

  4、电子文档打包发至中山校服设计征集活动组委会,邮箱:1056722659@qq.com,729934013@ qq.com;

  5、手绘作品效果图完整材料送(或邮寄)至中山市博爱六路12号市人才发展中心职教集团办公室723室邓仲夏, 电话:076089989306 。

  2017中山市校服(园服)设计征集与展示活动.doc