教育
关于印发中山市教育和体育局贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点工作方案的通知

  

市属各高校,局机关各科室、局属事业单位:

  现将《中山市教育和体育局贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



                                         中山市教育和体育局

                                           2017年7月3日

    

  

         中山市教育和体育局贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点工作方案


  为认真贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,以及中央和省关于全面推进政务公开有关文件精神,根据《中山市人民政府办公室关于印发中山市贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(中府办函〔2017〕137号),结合我局实际,制定本方案。

  一、推进“放管服”改革信息公开

  1.落实《广东省人民政府文件清理工作实施方案的通知》(粤府函〔2017〕65号)要求,清理不符合“放管服”改革要求的文件。

  责任科室:局机关各、科室。

  二、推进教育领域信息公开

  2.推进高校本科教学质量报告公开,组织编制市级质量报告并在本单位网站公布,组织全市高校编制质量报告并在本校网站公布。

  责任科室:高成职科牵头,各高校配合。

  3.发布全市毕业生就业质量报告,市内所有高校完成质量报告,并全部在网络、新闻媒体公开发布。

  责任科室:高成职科牵头,各高校配合。

  4.推进市属高校信息公开年度报告公开。

  责任科室:高成职科牵头,各高校配合。

  5.有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、镇区间义务教育均衡发展督导评估认定等重点工作进展情况。

  责任科室:督导室。

  6.推进义务教育招生入学政策公开,市、镇两级政府要公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。提出我市2017年义务教育招生入学工作意见,指导各镇区做好招生入学工作并在本单位网站上公开。

  责任科室:基教科。

  三、全面落实“五公开”工作机制

  7.将“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开)要求纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录。

  责任科室:办公室牵头,各科室、局属事业单位配合。

  8.推进涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议向社会公开。

  责任科室:办公室牵头,各科室、局属事业单位配合。

  四、进一步健全解读机制

  9.落实《关于做好政府规范性文件和重大政策解决工作的意见》(中府办〔2017〕18号)要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,解读材料必须经法制机构的合法性审查。加强政策宣贯工作,做好现场直播访谈、在线访谈。

  责任科室:办公室牵头,各科室、局属事业单位配合。

  五、加强政务公开平台建设

  10.用好管好政务新媒体,充分发挥中山市教育和体育局官方微博、微信公众号和门户网站的作用,宣传我市教育体育事业。

  责任科室:教育信息中心牵头,各科室、局属事业单位配合。

  11.及时处理省政府办公厅转来网民给政府网站纠错意见。

  责任科室:教育信息中心。

  六、依法规范依申请公开工作

  12.进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。

  责任科室:办公室牵头,各科室、局属事业单位配合。

  13.对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关部门单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当转为主动公开。

  责任科室:局机关各科室。