网上服务
中山市民办学校申请收费程序

  根据省物价局、教育厅《关于规范我省民办中小学校教育收费管理的通知》(粤价〔2009〕24号)要求,制定民办学校申请收费程序:
    一、申请核定收费程序
    (一)首次申请收费
    1、提交书面收费申请,内容包括:
    ⑴学校的相关情况(包括学校名称、地址、法定代表人、招生规模、资金投入、校园建设、班级设置等);
    ⑵申请制定收费项目和标准:详细列出申请的学杂费、住宿费以及代收费的项目和标准。
    ⑶学生宿舍设施设备的配置情况(有住宿才需要);
    ⑷有效的民办学校办学许可证及民办非企业单位登记证(副本)复印件、已评定等级的学校需提交等级批准文件的复印件。
    ⑸签署意见:书面申请由民办学校盖章后,分别到民办学校所在镇区文体教育局(或教育事务指导中心)和物价所加意见,再送市教育局加具意见后报市发展和改革局审核。
    (二)调整收费标准
    除第(一)项⑴-⑸的资料外,增加:
    ⑴详细说明调整收费标准的依据和理由,提供民办学校近三年的培养成本,并填写民办中小学教育成本调查表。
    ⑵测算调整收费标准对学生负担及学校收支的影响。
    ⑶近三年每年10月份的教职工名册及工资表。
    (三)提交时间
    首次申请核定收费的,须自办学许可证发证之日起2个月内送达市发展和改革局;调整收费标准的,原则上以秋季为调整时间,在每年4月底前提交,逾期申请将推至下一学年审核。
    二、申领、换领《收费许可证》程序
    (一)填写《广东省教育收费许可证申请表》,详细列出学杂费、住宿费以及代收费的项目和标准,并由申请单位加盖公章后送所在镇区物价所加意见,再送市发展和改革局审核。
    (二)换领而不调整收费标准的学校,还需提交批准收费的有效文件、民办学校办学许可证、民办非企业登记证(副本)复印件、以及领证期间(两年)的收支情况(按民办中小学教育成本调查表二、表三要求填写)。
    (以上表格可到“中山物价信息网下载”,网址:www.zswjj.gov.cn)

 

                                                       中山市发展和改革局
                                                          二O一四年三月