教育
2017学年中山市购买义务教育阶段民办学校学位指标数公告

  为进一步做好进城务工人员随迁子女在我市接受义务教育工作,更好地促进教育公平,根据《中山市人民政府办公室关于印发中山市进城务工人员随迁子女接受义务教育“两为主”整改工作方案的通知》(中府办函〔2016〕249号)、《市政府常务会议决定事项通知(“两为主”整改工作方案)》(中府办会函〔2016〕133号)、《中山市教育和体育局 中山市财政局关于印发中山市购买义务教育阶段民办学校学位暂行办法的通知 》(中教体〔2017〕35号)规定,2017学年我市拟向在民办义务教育学校小学六年级、初中三年级就读,且符合条件的随迁子女(指学生户籍登记在外省<区、市>、本省外市)适当补助学杂费,简称购买学位,学位补助标准为:小学每生每年5000元、初中每生每年6000元(含学杂费补助和教科书补助小学每生每年1290元,初中每生每年2250元,按《中山市人民政府转发广东省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(中府〔2016〕149号)执行)。购买对象按其在2016学年五年级、初二年级下学期参加全市义务教育质量监测的综合评价排名由高到低确定。

  2017学年,全市购买义务教育阶段民办学校学位指标数19438个,其中市级财政安排经费购买3600个初三学位,相关镇(区)政府书面确认安排镇级财政经费购买15838个(六年级学位13792个、初三学位2046个),具体分配详见附件。

  2017年9月19-25日,市教体局完成了市级财政购买3600个初三学位学生名单公示。各相关镇(区)完成镇级财政购买的义务教育阶段民办学校学位学生名单公示,一是按质量监测的综合评价排名由高到低,若末名有两人或以上总分相同的,则参照中考“同分比较原则”找出优先者(首先比较数学、语文、英语三科总分,总分高的优先;其次按数学、语文、英语的顺序比较分数,分数高的优先);二是市级财政已安排经费购买的学生,镇区财政不再安排经费购买;三是由于学生转学、户籍迁移等因素,若公告的镇区财政购买指标数多于符合条件学生人数,则镇区购买学位以符合条件学生人数为准。

  
  

  附件:《2017学年中山市购买义务教育阶段民办学校学位指标数公告》

                                            中山市教育和体育局

                                             2017年10月24日

2017学年中山市购买义务教育阶段民办学校学位指标数公告.doc