统计数据
中山市2017年高考录取统计

  截至7月20日,我省提前第一批本科、提前第二批本科、自主招生和第一批次本科院校的招生录取工作已经圆满结束。从录取的数据来看,我市第一批本科录取高位求进,录取人数再破四千人大关,第一批本科录取率高达25.33%,稳居全省前列。各项指标再创新高,亮点纷呈。

  一是第一批本科录取人数持续高位增长。在高考上线取得良好成绩基础上,第一批本科录取也高歌猛进,录取人数再破四千人大关,高达4238人(未包含西藏生和港澳台联考、国外大学录取),比去年增加78人。因志愿填报指导合理,征集志愿工作宣传到位,第一批录取人数比上线人数多录取71人。从各学校的录取情况来看,纪中第一批本科录取率达到了73.66%,市一中录取率为61.5%。

  二是超三成考生上211院校,名牌高校录取人数再创新高。名牌高校历来受到考生“追捧”,投档线居高不下。据考试院投档数据显示:理科有29所高校投档线超过一本线100多分,文科有5所高校投档线均超过一本线100多分。在激烈竞争之下,我市考生录取到名牌高校的人数依然再创新高:北京大学、清华大学共录取17人(北京大学9人[含北大医学部2人]、清华大学8人),其中,纪念中学9人、市一中3人、市侨中2人、市实验中学2人,社会生1人。据统计,“211”(含“985”)高校共录取1377人,比去年增加42人,占第一批本科录取人数的32.49%。“985”高校录取672人,比去年增加14人。此外,投档分数较高的重点高校复旦大学录取2人,上海交通大学录取13人,浙江大学录取8人,南京大学录取8人,中国人民大学录取2人,同济大学录取19人。投档分数线较高的省内两所高校:中山大学、华南理工大学共录取318人,其中,中山大学录取198人,华南理工大学录取120人。

  体育、艺术生录取也大放异彩,艺术类第一批本科共录取429人,其中,中央美术学院录取3人,中国美术学院录取4人,中央戏剧学院录取2人,中国音乐学院录取2人,北京电影学院录取6人。体育类第一批本科共录取18人(含体育单招),其中,北京体育大学录取3人。

  三是提前批次、自主招生录取继续受到考生青睐。提前批不乏好的院校和专业,不仅有军队、武警、公安、司法招生,还有海关、师范、农林招生以及北大、清华、人大、复旦等名校的部分专业招生。今年我市提前第一批录取156人,比去年增加22人。有百余所高校在广东进行自主招生录取,其中综合评价录取(即“631模式”)有9所高校,今年新增浙江大学和深圳北理莫斯科大学,我市共有102人通过自主招生等途径录取到了高水平大学,比去年增加13人。提前批次院校及自主招生在第一批次之前进行投档,如果没被录取,不影响考生参加其他批次的录取,因此受到越来越多考生的青睐。

  四是空军民航招飞及军队院校招生再创佳绩。今年空军民航招收飞行员我市共录取15人,其中空军招飞录取1人(市一中),民航招飞录取14人(纪中4人、市一中2人、市侨中4人、市实验中学1人、桂山中学2人、龙山中学1人)。今年起,军队不再从普通高中毕业生中选拔国防生,在招生计划大幅减少的情况下,我市共有18人被录取到军队(武警)院校,其中军队院校录取12人、武警院校6人。值得一提的是,全省军队院校共招8名女学员,我市纪中1名女考生经过层层选拨,成功被录取。

  第二批本科美术、音乐和体育统考录取工作已经开始,普通类文理科第二批录取工作将于21日开始。