网上服务
市教育工委践行“三严三实”系列报道(一)

                                                                                                                                                                   市教育工委多措并举

                                                                                                                                                             扎实推进“三严三实”专题教育

 

        “三严三实”是对领导干部朴素而恒定的基本要求,推进“三严三实”专题教育需要持久而实在的举措。为确保专题教育鼓长风、用恒劲、见实效,市教育工委推出多项举措,扎实推进市教体系统“三严三实”专题教育。

        一、立足于“早”,从早从细部署,力求开局良好

行贵在早。5月14日市委“三严三实”专题教育工作会议甫一结束,市教育工委书记、市教体局局长李长春随即召开市教育工委委员和市教体局行政班子联席会议,专题研究部署市教体系统贯彻落实“三严三实”专题教育,并明确提出,教体系统要早谋划、快行动,订方案务必从细,抓贯彻务必从严,确保专题教育一步一个脚印,扎实有效,争做全市“三严三实”专题教育标兵。他要求教育工委班子成员切实“把自己摆进去”,从严从实“做好自己”的同时,坚持以上率下,为基层做示范、当表率。本着精干务实的原则,市教育工委成立了“推进专题教育专责小组”,李长春担任第一责任人,负责统筹推进专题教育,指导督促班子成员带头讲好党课;副书记刘红菱负责部署落实党委中心组专题学习研讨和专题民主生活会;调研员左海燕负责组织实施专题培训,纪工委书记唐杰伟组织开展党风廉政教育。市教育工委制订了专题教育方案,明确了工作要求和具体措施,并要求市直属学校校级领导班子参照开展专题教育。5月下旬,市教育工委召开了专题教育动员会,李长春带头为机关党员和市直属学校党组织负责人讲了题为《让“三严三实”成为党员干部的人格本色和行为准则》的示范党课。市属高校党委和直属学校党组织相继启动了专题教育,党组织负责人讲了专题党课,专题教育在教体系统党组织领导班子成员中全面推开。

        二、立足于“勤”,搭建学习平台,力促学以修身

修身在学勤为径。市教育工委坚持把学习作为明理增智修身的重要途径,着力建设学习型党组织。一是班子带头学、示范讲,建立以带促学平台。要求班子成员带头学习修身,每人每年读书不少于5本,撰写心得体会文章不少于3篇,示范带学不少于3次,并要求班子成员分别到所在支部、分管科室和学校联系点讲一堂专题党课、主持一次读书分享活动。二是成立干部修身学院,搭建共学平台。成立了市教体局青年干部修身学院,并在各直属学校成立修身分院,市教育工委班子成员担任修身学院讲师,定期组织集体学习活动,在教体系统持续掀起读书修身热潮。三是开办修身大讲堂,打造高端学习平台。市教育工委每月举办一次修身大讲堂,先后邀请市政协主席丘树宏、市委常委唐颖以及市纪委、市委党校专家作政治、文化、党史、法纪等专题讲座。专题教育部署动员会当天,邀请市政协丘树宏主席、中山职业技术学院姚晓波教授分别作了“一方水土养一方人文”、“ 当前反腐倡廉形势与党的作风建设”的专题讲座。

        三、着眼于“严”,筑牢思想和制度双重防线

扎牢篱笆勒紧缰。市教育工委坚持严字当头,坚持建章立制、思想教育双管齐下,管好干部用权,坚决遏止教育系统腐败多发势头。一是完善教体系统党风廉政制度体系。结合实际,全面修订教体系统涉及基建财务、设备采购、招生招聘、校服、食堂、专项经费等重点领域和关键环节的规章制度和廉政风险防范措施,扎牢“不能腐”的制度篱笆。二是举办法纪专题培训班,每月定期对市直属学校校长、后勤副校长、总务主任等集中培训;联合市检察院梳理本市教体系统腐败案例,编写反面教材,用身边反面典型教育警示干部严以用权,廉洁自守,着力筑牢“不想腐”的思想防线。三是市教育工委与市直属学校和机关科室负责人签订党风廉政责任书,开展集中述廉和党风廉政责任制考核,着力营建“不敢腐”的廉政生态。

        四、着眼于“实”,用实事实绩检验教育实效

谋实事干实事出实绩,是检验专题教育成效的试金石。市教育工委坚持问题导向,把“义务教育均衡发展”作为专题教育的实践主战场,以推进义务教育标准化学校建设和迎接国家级“义务教育发展均衡市”督导验收作为检验“三严三实”专题教育成效的试金石,要求党员干部干实事出实绩,“为官有为”。市教体局班子成员每人分片挂牌督导2-3个镇区创建义务教育均衡镇(区),限期啃下“硬骨头”,干出真业绩。面对硬任务、硬指标,局班子成员个个领衔带队奔走在义务教育发展均衡镇区督导验收第一线,靠前指挥一场场“攻城拔寨”的硬仗。仅近2个月,全市标准化学校新增63所,全市公办和民办学校广东省义务教育标准化学校达标率分别由2014年底的70%、30%,提高至90%、 60%,有12个镇区通过“义务教育发展均衡镇区”督导评估验收,这一组组数据印证专题教育初显成效。目前,市教育系统正全力冲刺24个镇区全部达到“均衡镇区”验收标准,顺利通过“国检”项目验收的攻坚目标,努力为“三严三实”专题教育交上一份满意答卷。

        五、着力抓“常”,建立常态化长效化教育机制

凡事成于恒常败于忽。“三严三实”是对领导干部的恒定要求,也应该成为领导干部的日常功课。市教育工委注重建立抓日常、见长效的教育机制,努力做到教育载体日常化,教育效果长效化。一是让学习修身成为教体系统的鲜明标记。在建好机关修身学院的基础上,将逐步在镇区教育线设立修身分院,在全市教体系统培育浓郁学风,立志把修身学院打造成中山市修身品牌。二是完善领导班干部示范讲课带学机制,让领导干部上示范党课、主持读书分享、担任修身学院讲师成为常态。三是坚持警钟长鸣,深化与市检察院的长期合作共建,坚持每月举办主题教育活动,让廉政教育成为领导干部常修课,让廉洁清风常驻教体园地。