教育
关于本学期后阶段学校工作安排的通知

  
  

各镇区文体教育局(教育事务指导中心),市直属学校(幼儿园):

  根据《中山市2017-2018学年全日制义务教育学校校历》和《中山市2017-2018学年高中阶段学校校历》,结合我市教育工作实际,现就本学期后阶段工作安排提出如下意见。

  一、期末检测时间

  (一)小学检测时间:2018年1月15日。

  (二)初中检测时间:2018年1月15日-17日。

  (三)普高统一检测时间:2018年1月22日-24日。

  (四)中职统一检测时间:2018年1月22日-24日。

  二、放假及开学时间

  (一)放假时间。

  小学、初中学校于2018年1月19日行结业礼,于1月19日-2月25日放寒假。高中阶段学校(含中职)于1月28日行结业礼,于1月28-2月25日放寒假。

  幼儿园可参照小学放假时间安排执行。

  学校职工放假天数,由各单位视实际情况作出具体安排。

  (二)开学时间。

  小学、初中、高中阶段学校(含中职)均于2018年2月26日开学、上课。教师于2月25日回校集中,做好新学期开学准备工作。

  三、切实加强放假前安全教育和寒假期间安全值班工作

  (一)切实加强对师生的安全教育工作。放假前各校要切实做细做实寒假前安全教育和法治教育,要利用主题班会课、教职工专题会,认真开展一次安全教育,教育师生在放假期间遵纪守法,注意交通、消防、外出安全和用水、用电、用气安全;要提高防范意识,严防电信诈骗。各学校要通过召开家长会或致家长一封信等形式,督促家长履行监护人的职责,加强子女安全教育,引导子女合理安排时间、正确理财,积极参加健康向上的活动。各学校还要与家长签订《学生寒假安全责任书》,与学生签订《学生寒假安全承诺书》,并利用短信平台向家长发送安全教育信息,畅通寒假期间与广大家长线上线下的沟通联系渠道,增强家长、学生的安全意识,确保度过一个平安、愉快的假期。

  (二)切实落实规范办学相关要求。各镇区、各学校要严格执行有关规定,规范办学行为,严禁在寒假期间组织学生集体补课,切实减轻学生过重的课业负担。

  
                     中山市教育和体育局办公室  

                       2017年12月26日