教育动态
当前位置:>>
凝心聚力谋发展, 砥砺奋进谱新篇
--2018年中山市中小学德育工作会议顺利召开

  1月11日,中山市教体局组织召开全市中小学德育工作会议。市教育工委副书记廖诚同志、德育科全体同志、各镇区德育专干、市直属学校德育副校长、团委书记、少先队辅导员以及中山市市中小学德育研究与指导中心、中山市中小学心理健康教育研究与指导中心的全体成员共120人出席了会议。

  大会分别邀请三乡镇德育专干梁添带校长作了关于嘉兴市校园文化建设考察学习的报告。市中小学德育研究与指导中心副主任潘志坚代表德育中心作2017年德育中心工作总结及2018年工作计划发言。市中小学心理健康教育研究与指导中心常务副主任梁剑玲老师代表市心育中心汇报了市心育中心开展工作的情况。廖诚副书记充分肯定“两个中心”能够明确自身的定位与职责,服务大局、敢于担当、努力作为、各美其美,当好中山教体事业的智囊和高参。

  会议由德育科朱建平同志总结了2017年中山市中小学德育工作情况,总结出“在调研指导中出思路;在培训提高中求实效;在重点工作中促发展;在培育特色中塑品牌;在推进工作中谱新篇;在优化机制中重落实;在对标反思中找短板;在常规运行中寻规律”等德育工作的八大法宝。

  德育科谭燕燕副科长布置了2018年全市德育工作任务。谭副科长指出2018年我市德育工作将根据“行政统筹、分类指导、示范带动、协调推进”的指导思想,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,以落实《中小学德育工作指南》为抓手,以践行社会主义核心价值观为主题,以加强德育人才队伍建设为重点,推进学校德育领域综合改革,推动党的十九大精神在德育工作中落地生根。通过完善班主任队伍建设,提升校园文化品质,坚持推进法治教育、心理健康教育和家庭教育,坚持团少工作改革创新,推动2018年中山德育工作更美好。

  最后,廖诚副书记作了讲话,提醒广大德育干部要警惕“方向错、队伍散、尖兵少、常规乱、科研糟、创新差”的六大德育工作陷阱。同时勉励大家在工作中要做到四个坚持。一要坚持政治站位。紧跟时代,紧跟形势,充分抓好中小学党建工作。二要坚持视野宽广。要站立高端,看齐前沿,避免高科技时代低智商做事,云计算时代慢反应节奏。方向错全盘皆输,方向对全盘皆活。三要坚持对标反思。要认清标兵与追兵,要做榜样不做熊样,德育干部不能够有职责不尽责、有能力不出力、只指手不指导、在岗位不在状态。四要坚持创新智造。中山德育普高联盟、中职联盟正式成立,中山德育不能单打独斗,必须集团发展。把镇区D6德育联盟巩固好发展好,把联盟办成立德树人的共进体、德育命运的共同体。

  我们相信,2018年中山市全体德育干部将不忘初心、牢记使命、砥砺前行,共同讲好中山德育故事!