教育动态
当前位置:>>
四单位节前送温暖 攻坚战酝酿再发力
--——中山市教体局联合扶贫工作组到帮扶村开展调研和春节慰问活动

  为进一步促进帮扶村精准扶贫、精准脱贫及新农村示范村建设,1月26日,中山市教育和体育局、中山市档案局、中国邮政中山市分公司、中国联通中山市分公司联合扶贫工作组组织慰问组前往肇庆市广宁县石咀镇浪沙村开展调研和春节慰问活动。慰问组由中山市教体局李嘉颖局长带队。中国邮政中山市分公司总经理何小明、中山市教体局副局长汤如烈、中山市档案局副局长高小兵、中国联通中山分公司党群部经理宋谦等联合单位领导同志参加了调研和慰问活动。

  根据广东省新时期精准扶贫工作的相关要求,中山市教体局牵头,由上述四个单位联合组建的扶贫工作组对浪沙村实施精准扶贫、精准脱贫工作。联合工作组派出的驻村工作队从2016年2月进驻浪沙村,至今将近两年,在精准识贫定贫、贫困户危房改造、发展扶贫产业、整治村落环境、推动民生发展、改善教育条件、营造文化氛围等方面都做出了显著的成绩,使浪沙村的面貌为之一新。肇庆市前市长陈旭东、副市长江森源,中山市副市袁永康等领导同志视察浪沙村时,都对浪沙村的扶贫工作和扶贫成效作出了高度评价。羊城晚报、南方都市报、中山日报、西江日报、西江网、肇庆电视台等新闻媒体多次对浪沙村进行跟踪报道。此次调研、慰问活动选择在这个扶贫攻坚的关键时间点上,充分体现了联合扶贫工作组的战略考虑和精准施策。

  联合工作组由石咀镇镇委书记纪其钊陪同,汇合其他镇、村干部和驻村工作队进行了三个多小时的调研、慰问和座谈。

  工作组详细察看了水果玉米基地和切粉厂选址等扶贫项目,察看了村卫生站和通往怀集永固道路建设现场,参观了河道治理、巷道硬底化、文化墙等新农村建设项目,还参观了古赖坑、南源坑两个新晋的广东省卫生村。工作组一行人为浪沙村扶贫开发和新农村示范村建设带来的显著变化感到高兴。

  工作组为全村共57户建档立卡的贫困户准备了慰问品和慰问金,并入户对五个贫困户进行了慰问,同时发放“微心愿”物品。此次“微心愿”活动是由联合扶贫工作组四个成员单位下属的57个党支部,根据贫困户的实际需求,发动党员干部结对帮扶,满足贫困户的一个愿望,为他们提供诸如耙田机、脱粒机、电冰箱、洗衣机、电视机、电饭煲、燃气具、热水器等生产、生活用品。

  最后,工作组在驻村工作队办公室审核了精准扶贫汇报片,并进行了简短的座谈。李嘉颖局长代表工作组高度赞扬了驻村工作队两年来杰出的工作业绩,勉励驻村队员在为浪沙村老百姓创造幸福生活的伟大实践中实现自我人生价值。李局长还强调,扶贫攻坚战到了啃硬骨头的阶段,我们要凝心聚力,精准施策,精准帮扶,从联合工作组到驻村工作队,都必须认准新形势,在新的一年有新的作为,把精准扶贫、精准脱贫工作推上新的台阶。

  其他联合单位的领导也在会上表态,要一如既往,全力以赴,在教体局的牵头之下 ,尽心尽力做好本轮的精准扶贫、精准脱贫工作。