教育
当前位置:>>>>
中山市教育和体育局办理学历证明须知

 

  一、《学历证明书》(附件1、2)是证明申请人的学习经历,申请人因毕业证书、肄业证书遗失,或证书模糊不清的,可申请办理。

  二、须由申请人本人到原就读学校办理,申请人若因重病或特殊情况不能本人办理的,可出具委托书(附件3)委托他人代办。若原就读学校已撤销,则到原学校所在教育主管部门办理;若原就读学校已合并到其他学校,则到合并后的学校办理。

  三、办理《学历证明书》须提交如下资料:

  1、《学历证明书申请表》原件(附件4,申请人须亲笔签名);
  2、身份证原件和复印件(申请人在复印件上签名);

  3、红底或蓝底彩色半寸近照1张;

  4、原始学籍资料,如毕业(肄业)证书、学籍卡、毕业名册、学生手册等;

  5、如不能提供第4项资料,申请人须提供毕业集体相片的原件、复印件(申请人在复印件上签名)和原任教老师证实申请人在原就读学校学习经历的书面证明原件(附件5),并附上证明人的身份证复印件;
  6、委托他人办理的,须提供个人授权委托书,受托人身份证原件和复印件(受托人在复印件上签名)。

  四、学校收到申请人的申请资料后,要专人核查,核实为本校毕业或肄业学生的,填写《学历证明书》连同有关材料报教育主管部门加具意见后,再报市教育和体育局审核。

  1、核对原件,并在复件上注明“与原件相符”,盖学校公章;

  2、申请人提供第5项资料的,学校须核实原任教老师身份,并盖学校公章;

  3、填写《学历证明书》,“编号”由学校自行编排,申请人是肄业的要注明那个年级肄业,学校曾更名、撤销或合并的请注明情况,“经办人签名”学校须指定专人负责,“校长签名”由现任校长签名,在申请人相片处骑缝盖学校公章。

  4、镇区管辖的学校,先报镇区教育主管部门加具意见后,再报中山市教育和体育局;

  5、市直属学校,学校审核签名后,报中山市教育和体育局。

  五、镇区教育主管部门收到申请资料后,核实资料是否齐全,学校变更、撤销、合并情况是否属实,现任校长是否属实等,核实后加具意见,上报中山市教育和体育局。

  六、属中等职业学校的,请到中山市教育和体育局高教成教职教科办理(中山市东区博爱六路12号707室,电话89989382);属小学、初中、普通高中的,请到中山市教育和体育局基础教育科办理(805室,电话89989208)。

  七、中山市教育和体育局相关科室收到申请资料,符合条件的在《学历证明书》上加具“情况属实”意见。《学历证明书》原件由申请人保存使用,复印件连同其他申请资料由市教体局存档备查。

  八、原就读学校可到中山市教育和体育局相关科室复印申请资料,存档备查。


  附件(点击下载):

  1、学历证明书(镇区学校用样式) 

  2、学历证明书(市直属学校用样式)
  3、个人授权委托书(样式)

  4、学历证明书申请表

  5、原任教老师证实申请人在原就读学校学习经历的书面证明   

                                                       中山市教育和体育局
                                                         2017年11月28日